Великий маг МАГНИЙ

Home / Blog / Великий маг МАГНИЙ
Великий маг МАГНИЙ

Магний – универсальный регулятор

Магний – один из основных катионов организма, содержится преимущественно внутри клеток. Среди основных минералов, магний более важен, чем кальций, калий или натрий, т.к. от него зависит работа остальных. Магний является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме.


Магний активирует более 300 ферментов организма (среди них – Na+/K+ -АТФаза), поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магнийзависимыми (гликолиз, окислительный метаболизм, процессы мембранного транспорта, нервной и мышечной возбудимости, синтез нуклеиновых кислот и другие).

Магний участвует в более чем 350-ти различных биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма.

Комплексы магния с фосфолипидами снижают текучесть клеточных мембран.
Магний участвует в поддержании нормальной температуры тела.

Магний обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и сократимость мышц, обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, противоспастическим, противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием, препятствует образованию камней в почках.

Магний качественным образом улучшает глубокий сон

Магний предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление, необходим при бронхиальной астме, эпилепсии, аритмии. Его называют “антистрессорным минералом”: расслабляя мускулы, магний выполняет роль натурального транквилизатора.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, энергетическом, углеводном и фосфорном обмене.

Магний необходим для хорошей работы сердца, так как улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Магний расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что необходимо для нормального кровяного давления.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний улучшает работу инсулина по усвоению сахара, принимаемого с пищей и по регуляции уровня сахара в крови.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний стимулирует перистальтику кишечника и усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря.

Короче говоря, в организме человека нет такой области, которая бы не зависела от влияния данного минерала.

Роль магния и кислотность

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках.

Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.

Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.


Магний препятствует образованию камней в почках.


Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению.
– Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию.
– Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты.
– Предотвращают осаждение соединений кальция.
– Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни.
– Магний, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию.

Установлено, что около 89% больных с хроническими тенденциями к образованию песка и камней-оксалатов можно вылечить полностью с помощью магния. Лечение иногда продолжается от 4 до 6 лет, оно относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты. Но все же лучше не допускать образования почечных камней, а для этого:
необходимо правильно питаться (т.е. есть натуральной пищи 70%, а вареной лишь 30%) и следить за тем, чтобы в продуктах и воде было достаточно магния.

Повышенное кровяное давление и магний

Причина повышения давления – это не болезнь, а физическая реакция целительных сил организма. Когда в крови накапливается много ядов, организм пытается спасти себя, для чего уплотняет стенки сосудов, мембран, чтобы не допустить проникновения ядов в клетки организма и тем самым защитить себя от отравления. Однако при сужении сосудов повышается давление, что ощущается нами как дискомфорт. Сосуды сжимаются сами, но без магния они “расслабиться” не могут

Нарушение работы мышц

Мышечные спазмы, судороги, конвульсивные подергивания, нервный тик, икота – все эти проявления вызваны дефицитом магния.
Принимая природный магний, можно избавиться от этих проблем. С помощью кальция с этими проблемами не справиться – на самом деле, именно избыток кальция в организме повинен в этих симптомах.
Магний и кальций вместе осуществляют контроль над деятельностью мышц, и дисбаланс любого из них приведет к судорогам и спазмам. Магний расслабляет мышцы. При недостатке магния мышцы остаются в напряжении, вызывая судороги и спазмы. Это происходит когда у вас слишком много кальция и слишком мало магния.
То же самое и с сердцем, так как сердце по сути своей является мышцей. Сердце сокращается, но затем не может расслабиться и “заклинивает”, не имея возможности биться дальше. Это и есть сердечный приступ. Если дать организму магний, сердце мгновенно расслабится и продолжит биться в нормальном темпе.

ПМС и остеопороз

При недостатке магния ПМС (предменструальный синдром) значительно усиливается. Симптомы ПМС также усугубляются при избытке кальция. Немедленного облегчения можно достичь, приняв природный магний в питьевой форме.
При остеопорозе важно осознавать, что именно магний играет ключевую роль в процессе формирования костей, т.к. именно магний обеспечивает усвояемость кальция в организме.
По этой причине кальциевые препараты очень важно принимать вместе с магнием, который позволит кальцию усвоиться и пойти на пользу.

Проблема с кальцием

Может ли слишком много кальция быть проблемой? Да, может.
Переизбыток кальция является широко распространенной проблемой. Кальций истощает запасы магния в организме, в результате чего вызывает все симптомы магниевого дефицита.
Роль кальция заключается в том, чтобы вызвать раздражение в нервном канале, что необходимо для сокращения мышцы. С другой стороны, ролью магния является успокоить нерв, что необходимо для расслабления мышцы.
В нормальных клетках ионов магния содержится в 10.000 раз больше, чем ионов кальция. Если уровень клеточного магния падает, ионы кальция проникают внутрь клетки. И при таком преобладании кальция клетка приходит в состояние гиперактивности. Это может привести к мышечным сокращениям и болезненным судорогам. При поступлении магния в клетку ее гиперактивность проходит, и мышцы расслабляются.
“Кальций является жизненно важным питательным веществом, но с ним необходимы контроль и бдительность, а именно: его необходимо уравновесить достаточным количеством магния, чтобы не навредить клеткам и организму в целом” – Д-р Милдред С.Силиг, США.

Именно по этим причинам переизбыток кальция действительно может стать проблемой, в то время как переизбыток магния не вызывает никаких проблем. В отличие от кальция, излишки магния не откладываются в организме – они просто из него выводятся.

Избыток кальция и дефицит магния. Это действительно опасное сочетание.


Именно прием магния устранит кальциевый дефицит и восстановит нормальный уровень магния в организме (он растворит кальциевые отложения и выведет его избыток из организма, а также обеспечит его усвояемость там, где это необходимо). 

Причины дефицита магния


Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния.

Настоящими пожирателями магния являются алкоголь, курение и столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Обеднённость почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

Увеличение потребности в магнии: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, обильное потоотделение, пониженная функция щитовидной железы, диабет, хроническая боль и т.д.

Нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными и клизмами;

Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);

Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики).

Различные диеты для похудения.

Последствия дефицита магния.


Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Когда содержание магния понижается, кровь насыщается кальцием

Уменьшение содержания магния нарушает функции нервных и мышечных клеток, дефицит маг.ния является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах.

Во время беременности дефицит магния может способствовать развитию выкидышей и преждевременных родов.

Дефицит магния является уже доказанным фактором риска диабета у взрослых и детей.

Нехватка магния представляет угрозу для дальнейшей способности организма сжигать жир

Недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма.

Дефицит магния уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

Нехватка магния проявляется:

· синдромом “хронической усталости”;

· сниженим умственной работоспособности, ослаблением концентрации внимания и памяти, головокружением, давящей головной боли, снижением слуха, иногда даже появлением галлюцинаций;

· повышением АД;

· склонностью к образованию тромбов;

· склонностью к нарушениям сердечного ритма и т.д.
Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия.

Решение: 

1. Прием магния в природной форме, где он полностью усваивается. Это обеспечивает БЕНТОНИТ SI+ Mg+
2.Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов. Откорректировав диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от неприятных симптомов и никогда их не иметь: избыток белка и кальция мешает усвоению магния.
Поэтому необходимо учитывать суточную норму:
белка животного происхождения (25 г)!!!,
кальция (1,5 г)
и магния (0,5 г).
Такое сочетание обеспечено нам Природой – естественными продуктами, овощами и фруктами.

В диете должна присутствовать не менее 75% сырых овощей, ягод и фруктов.
3. Необходимо восстанавливать организм в целом. Ведь можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было.
Достаточно магния в нашем организме или нет – определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.
Суточная доза БЕНТОНИТ SI+ Mg+ и комплекс витаминно-оздоровительной продукции (Витатон и криоконцентрированные соки, масло амаранта) содержит необходимый организму магний в легко усвояемой организмом форме, восстановит слизистую ЖКТ нормальное функционирование желез внутренней секреции, а присутствие кремния и др. микроэлементов способствует оптимальному усвоению магния из продуктов питания.

4. Не следует забывать и о движении. Движение – неотъемлемая часть здоровья. Нужно до позднего возраста заниматься гимнастикой, много ходить, выполнять упражнения, особенно Шесть правил здоровья, рекомендуемых Системой здоровья Ниши, а также общеизвестные упражнения для брюшного пресса и тазовых органов.

Суточная норма потребления магния:


Мужчины: до 30 лет – 400 мг после 30 лет – 420 мг

Женщины: до 30 лет – 310 мг после 30 лет – 320 мг

Дети: 0-3 месяца – 55 мг, в 4-6 месяцев – 60, в 7-12 месяцев – 70, в 1-3 года – 150, в 4-6 лет – 200, причем шестилетке-школьнику требуется уже не 200, а 250 мг

Потребность в магнии возрастает у кормящих матерей, при сильном потоотделении и значительных потерях организмом воды (жара, занятия спортом, понос, рвота), при неумеренном потреблении алкоголя.

 Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями:

 в 100 г овсяной крупы содержится 116 мг магния, 

в пшенной – 101 мг, 

в гречневой – 96 мг. 

Им богаты темно-зеленые листовые овощи, орехи (в частности, сладкий миндаль и грецкие орехи), бобы, горох, соевые продукты, просо, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, пшеничные отруби, пшеница и белокочанная капуста.

Содержание магния в продуктах (в мг из расчета на 100 г продукта):

Пшеничные отруби

 

611 Тыквенные семечки 534
Какао-порошок 476 Кунжутное семя 351
Миндаль 304 Кедровые орехи 234
Арахис 185 Грецкие орехи 169
Арахисовое масло 157 Овсянка (сырая) 148
Пшеничная мука грубого помола 138 Кукуруза 131
Хлеб из муки грубого помола 100 Шпинат (отварной) 87
Фасоль (отварная) 63 Финики сушеные 59
Семечки подсолнечника 58 Курага 47

Статьи, решения, научные исследования ^^^

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: